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ハーブとゴマのソーダブレッド レシピ・作り方

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Nico0803
発酵もいらず、材料をさっと混ぜるだけであっという間にできるアイルランドのクイック・ブレッド。味はもちろんとっても美味しいです!夜に焼いておけば朝食にぴったり。

材料(4人分)

薄力粉
125g
強力粉
50g
全粒粉
70g
バター
25g
グラニュー糖
小さじ1/2
重曹
小さじ1
小さじ1弱
タイム(ドライ)
小さじ1
ローズマリー(ドライ)
小さじ1
白むきごま
大さじ1
牛乳
170cc
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    牛乳にレモン汁を入れて5分ほどおいておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、強力粉、全粒粉を入れてざっと混ぜ、冷たいバターを入れて指先で粉とよくすり混ぜ、さらさらの状態にする。
  3. 3
    2に、グラニュー糖、塩、重曹、タイムとローズマリー、ゴマの半量を加えて混ぜる。1の牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    混ぜすぎたり、練ったりしないよう切るように混ぜる。粉が見えなくなれば混ぜるのをやめる。
  5. 5
    生地をへらでひとまとめにして、天板に敷いたクッキングシートの上に取り出す。残りのゴマを表面にふりかける。手に打ち粉(全粒粉・分量外)をして丸く形を整える。
  6. 6
    よく切れるナイフに油(分量外)を塗り、十文字に深めに切れ目を入れる。
  7. 7
    予熱したオーブンに入れて200度で25分焼く。表面にも底にもしっかり焼き色がついていれば焼き上がり。
  8. 8
    冷めてもそのまま美味しく食べられますが、切ってトーストしたり、少し温めるとより美味しいです。
  9. 9
    クリームチーズを塗って、スープと一緒にいただくと最高です。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと、これだけです。

きっかけ

思いついた時にさっと焼ける美味しいソーダブレッドが食べたくて作りました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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