材料(4人分)
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 50g
- 全粒粉
- 70g
- バター
- 25g
- グラニュー糖
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- タイム(ドライ)
- 小さじ1
- ローズマリー(ドライ)
- 小さじ1
- 白むきごま
- 大さじ1
- 牛乳
- 170cc
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いておく。
牛乳にレモン汁を入れて5分ほどおいておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、強力粉、全粒粉を入れてざっと混ぜ、冷たいバターを入れて指先で粉とよくすり混ぜ、さらさらの状態にする。
-
- 3
- 2に、グラニュー糖、塩、重曹、タイムとローズマリー、ゴマの半量を加えて混ぜる。1の牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 混ぜすぎたり、練ったりしないよう切るように混ぜる。粉が見えなくなれば混ぜるのをやめる。
-
- 5
- 生地をへらでひとまとめにして、天板に敷いたクッキングシートの上に取り出す。残りのゴマを表面にふりかける。手に打ち粉(全粒粉・分量外)をして丸く形を整える。
-
- 6
- よく切れるナイフに油(分量外)を塗り、十文字に深めに切れ目を入れる。
-
- 7
-
- 予熱したオーブンに入れて200度で25分焼く。表面にも底にもしっかり焼き色がついていれば焼き上がり。
-
- 8
- 冷めてもそのまま美味しく食べられますが、切ってトーストしたり、少し温めるとより美味しいです。
-
- 9
- クリームチーズを塗って、スープと一緒にいただくと最高です。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと、これだけです。
きっかけ
思いついた時にさっと焼ける美味しいソーダブレッドが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません