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HBで作る抹茶とくるみのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

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22mimi
タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス) KBX-A100 で作る抹茶とクルミのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(100g)
牛乳
大さじ1
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
7g
製菓用抹茶パウダー
5g
くるみ
30g
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作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、製菓用抹茶パウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3
    卵をとく。
  4. 4
    アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
    つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
  5. 5
    パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉→牛乳の順番で入れる。
    ホームベーカリーにパンケースをセットして、 小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  6. 6
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    くるみをパンケースにいれる。
  7. 7
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8
    1時間20分で抹茶とくるみのバターケーキが焼き上がりました。
  9. 9
    抹茶とクルミのバターケーキのあら熱をとる。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターを1cm角に切る事。 粉類をふるいにかけることです。

きっかけ

抹茶味のバターケーキが食べたくて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンでも作る事ができます。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ 抹茶ケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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