材料(8人分)
- 練りパイ生地(下記レシピ参照)
- 2倍量
- レシピID:1070039795
- ●フィリング
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 適量
- ●仕上げ
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パイ生地を二等分にし、それぞれめんぼうで2~3mm厚さに伸ばす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
- 2
- ●フィリングを作る
りんごは皮を剥き、8等分のくし切りにして一口大にカットする
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- 3
- 鍋にりんご、砂糖、レモン汁、白ワインを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る
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- 4
- りんごが柔らかくなったら蓋をあけて水分がなくなるまで煮詰める。火をとめ、最後にシナモンを加える。別の容器に移し、冷ましておく
-
- 5
- 冷やしておいたパイ生地の上に4のフィリングをたっぷりと乗せ、もう一枚のパイ生地をかぶせて手で押さえて密着させる
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- 6
- ペティナイフで直径20cmの大きさになるようカットする
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- 7
- 表面にナイフで空気穴を4つほどあけ、仕上げにハケで水で溶いた卵黄をたっぷりと塗る
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- 8
- 200度に余熱したオーブンで30分~40分焼いてできあがり
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