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米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
米粉で作る、グルテンフリーのシフォンケーキです

材料(18cm1台人分)

卵黄
3個
グラニュー糖(A)
20g
サラダ油
35g
牛乳
50g
米粉
70g
卵白
4個
グラニュー糖(B)
50g
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作り方

  1. 1
    卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2
    サラダ油、牛乳、米粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  5. 5
    シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  6. 6
    焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます

きっかけ

グルテンフリーのシフォンを作ってみたかったので

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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