材料(5人分)
- ●パン生地(下記レシピ参照)
- 250g
- レシピID:1070039817
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
- ●メロン皮
- ケーキマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 42g
- 卵
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 1.2g
- メロンオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- ●メロン皮を作る
室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、よく練り混ぜる
-
- 2
- 卵を少しずつ加える
-
- 3
- メロンオイルを加える
-
- 4
- 合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
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- 5
- レシピID:1070039817を参照してパン生地を作り、一次発酵まで終わらせておく
-
- 6
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、5等分する(一個あたり50g)丸めてラップをかけ15分ベンチタイムをとる
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- 7
- ●成形する
メロン皮を5等分にし、手で平らに潰す
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- 8
- パン生地を丸め直し、7のメロン皮を上からかぶせてしっかりと密着させる
-
- 9
- カードを使ってメロン皮の表面に縦横3本ずつ格子模様を入れ、上にグラニュー糖をたっぷりとまぶす
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- 10
- 35℃で30分二次発酵させる
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- 11
- 200℃に余熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり
きっかけ
焼き立てのサクサクのメロンパンが食べたくて
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