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オペラ レシピ・作り方

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純金カステラ
コーヒー味のバタークリームとガナッシュを重ねたフランス菓子です

材料(8人分)

●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039901
●コーヒーシロップ
コーヒー液
60g
グラニュー糖
7g
ラム酒
大さじ1
●コーヒー味のバタークリーム
基本のバタークリーム(下記レシピ参照)
70g
レシピID:1070039905
インスタントコーヒー
3.4g
小さじ1弱
●ガナッシュクリーム
スイートチョコレート
55g
生クリーム(動物性)
55g
●仕上げ
グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039738
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作り方

  1. 1
    レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを作り、4等分(15cm×15cm×4枚)にカットしておく
  2. 2
    ●コーヒーシロップを作る。
    コーヒー液にグラニュー糖を加えて軽く温め、グラニュー糖が溶けたらラム酒を加える
    ハケでシロップを1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  3. 3
    ●コーヒーバタークリームを作る
    レシピID:1070039905
    を参照してバタークリームを作り、湯で溶かしたインスタントコーヒーと混ぜ合わせる
  4. 4
    ●ガナッシュクリームを作る
    スイートチョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、沸騰直前に温めた生クリームを加えてホイッパーで静かに混ぜ合わせる
    ラップをし、冷めるまで置いておく
  5. 5
    1段目のビスキュイにガナッシュクリームの1/2量を塗り、2段目のビスキュイを重ねる
  6. 6
    2段目のビスキュイの上にコーヒーバタークリームの1/2量を塗り、3段目のビスキュイを重ねる
  7. 7
    3段目のビスキュイの上に残りのガナッシュクリームを塗り、4段目のビスキュイを重ねる
  8. 8
    4段目のビスキュイの上に残りのコーヒーバタークリームを塗り、パレットで綺麗にならし、ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やす
  9. 9
    レシピID:1070039738を参照してグラサージュを作り、35℃に調温してからケーキの表面に薄くかけ、パレットで手早く平らにならす
  10. 10
    等分に切り分けて完成

きっかけ

本格的なオペラが作りたくて

公開日:2016/06/05

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カテゴリ
その他のケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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