りんごのミニタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
りんごの甘煮を乗せて焼いたタルトです

材料(6人分)

●タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
強力粉(打ち粉)
適量
●アーモンドクリーム
バター
45g
砂糖
45g
アーモンドパウダー
45g
45g
●りんごの甘煮
りんご
1個
砂糖
25g
白ワイン
大さじ2
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
  3. 3
    直径6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4
    軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5
    ●アーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターと砂糖をよく練り混ぜ、卵を数回に分けて加え、さらによく混ぜる
  6. 6
    最後にアーモンドパウダーを入れる
  7. 7
    ●リンゴの甘煮を作る。
    りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく
  8. 8
    鍋にりんご、砂糖、白ワインを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
  9. 9
    タルト生地の中にアーモンドクリームを等分に詰めていき、表面にりんごの甘煮を乗せる
  10. 10
    180℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり

きっかけ

りんごがたくさん手に入ったので

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする