材料(6人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ●アーモンドクリーム
- バター
- 45g
- 砂糖
- 45g
- アーモンドパウダー
- 45g
- 卵
- 45g
- ●りんごの甘煮
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 白ワイン
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
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- 3
- 直径6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
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- 4
- 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
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- 5
- ●アーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターと砂糖をよく練り混ぜ、卵を数回に分けて加え、さらによく混ぜる
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- 6
- 最後にアーモンドパウダーを入れる
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- 7
- ●リンゴの甘煮を作る。
りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく
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- 8
- 鍋にりんご、砂糖、白ワインを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
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- 9
- タルト生地の中にアーモンドクリームを等分に詰めていき、表面にりんごの甘煮を乗せる
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- 10
- 180℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり
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