材料(8人分)
- ●底用スポンジ(下記レシピ参照)
- 厚さ1cmにスライスしたもの1枚
- レシピID:1070039844
- ●ラムレーズン入りキャラメルムース
- グラニュー糖(A)
- 30g
- 湯
- 20g
- 牛乳
- 35g
- ☆粉ゼラチン
- 2g
- ☆水
- 10g
- 生クリーム
- 70g
- グラニュー糖(B)
- 5g
- ラムレーズン(下記レシピ参照)
- 20g
- レシピID:1070039819
- ●チョコムース
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 10g
- グラニュー糖
- 22g
- 水
- 8g
- スイートチョコレート
- 75g
- 生クリーム
- 150g
- ●仕上げ
- グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
- レシピID:1070039738
- 全量
作り方
-
- 1
- ●キャラメルムースを作る。
小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める
-
- 2
- 湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
-
- 3
- ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
-
- 4
- 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後にラムレーズンを加える
-
- 5
- ラップを敷いた直径12cmの型に4のキャラメルムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
-
- 6
- ●チョコムースを作る。
スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
-
- 7
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、Ⅰ15℃まで煮詰める
-
- 8
- ボウルに卵黄と全卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら7の熱々のシロップを少しずつ加えていく
-
- 9
- シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
-
- 10
- 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。
-
- 11
- 泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら9の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
-
- 12
- 残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
-
- 13
- バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に12のチョコムースを半量流し入れる
-
- 14
- 凍らせておいたキャラメルムースを置き、残りのチョコムースを入れる
-
- 15
- 最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
-
- 16
- ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
-
- 17
- レシピID:1070039738を参照して作ったグラサージュを35℃に調温し、ムース全体に回しかけて完成
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