キャラメル&チョコのムースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
センターにラムレーズン入りのキャラメルムースを入れた大人のムースケーキです☆

材料(8人分)

●底用スポンジ(下記レシピ参照)
厚さ1cmにスライスしたもの1枚
レシピID:1070039844
●ラムレーズン入りキャラメルムース
グラニュー糖(A)
30g
20g
牛乳
35g
☆粉ゼラチン
2g
☆水
10g
生クリーム
70g
グラニュー糖(B)
5g
ラムレーズン(下記レシピ参照)
20g
レシピID:1070039819
●チョコムース
卵黄
1個
全卵
10g
グラニュー糖
22g
8g
スイートチョコレート
75g
生クリーム
150g
●仕上げ
グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
レシピID:1070039738
全量

作り方

  1. 1
    ●キャラメルムースを作る。
    小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める
  2. 2
    湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 3
    ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  4. 4
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後にラムレーズンを加える
  5. 5
    ラップを敷いた直径12cmの型に4のキャラメルムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
  6. 6
    ●チョコムースを作る。
    スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  7. 7
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、Ⅰ15℃まで煮詰める
  8. 8
    ボウルに卵黄と全卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら7の熱々のシロップを少しずつ加えていく
  9. 9
    シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
  10. 10
    別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。
  11. 11
    泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら9の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
  12. 12
    残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
  13. 13
    バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に12のチョコムースを半量流し入れる
  14. 14
    凍らせておいたキャラメルムースを置き、残りのチョコムースを入れる
  15. 15
    最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
  16. 16
    ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  17. 17
    レシピID:1070039738を参照して作ったグラサージュを35℃に調温し、ムース全体に回しかけて完成

きっかけ

濃厚なムースケーキが作りたくて

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする