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抹茶シフォン レシピ・作り方

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純金カステラ
抹茶入りのシフォンです

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖(A)
25g
70g
抹茶
大さじ1
サラダ油
40g
薄力粉
75g
卵白
4個
グラニュー糖(B)
45g
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作り方

  1. 1
    抹茶は茶漉しで漉し、湯を注いで混ぜ溶かしておく
  2. 2
    卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  3. 3
    サラダ油、1の抹茶液、合わせてふるった薄力粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    4のメレンゲを3の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  6. 6
    シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  7. 7
    焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます

きっかけ

高級な抹茶を頂いたので、スイーツにしてみました

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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