材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 25g
- 湯
- 70g
- 抹茶
- 大さじ1
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖(B)
- 45g
作り方
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- 1
- 抹茶は茶漉しで漉し、湯を注いで混ぜ溶かしておく
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- 2
- 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
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- 3
- サラダ油、1の抹茶液、合わせてふるった薄力粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- 4のメレンゲを3の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
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- 6
- シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
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- 7
- 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます
きっかけ
高級な抹茶を頂いたので、スイーツにしてみました
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