材料(4人分)
- グラニュー糖(A)
- 35g
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ★粉ゼラチン
- 3g
- ★水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖(B)
- 15g
- ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★の材料は混ぜ合わせてふやかしておく
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- 2
- 鍋にグラニュー糖(A)と水を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する
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- 3
- 人肌に温めた牛乳を少しずつ加える
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- 4
- ふやかした★とインスタントコーヒーを入れ、混ぜ溶かす
-
- 5
- 鍋底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす
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- 6
- 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(B)、ラム酒を入れ、6~7分立てに泡立てる
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- 7
- とろみのついた5の生地にホイップした生クリームを数回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる
-
- 8
- お好みの容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やせばできあがり
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