カフェキャラメルムース レシピ・作り方

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純金カステラ
コーヒー風味のキャラメルムースです

材料(4人分)

グラニュー糖(A)
35g
大さじ1
牛乳
50cc
インスタントコーヒー
小さじ1
★粉ゼラチン
3g
★水
大さじ1
生クリーム
100g
グラニュー糖(B)
15g
ラム酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★の材料は混ぜ合わせてふやかしておく
  2. 2
    鍋にグラニュー糖(A)と水を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する
  3. 3
    人肌に温めた牛乳を少しずつ加える
  4. 4
    ふやかした★とインスタントコーヒーを入れ、混ぜ溶かす
  5. 5
    鍋底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす
  6. 6
    別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(B)、ラム酒を入れ、6~7分立てに泡立てる
  7. 7
    とろみのついた5の生地にホイップした生クリームを数回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる
  8. 8
    お好みの容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やせばできあがり

きっかけ

生クリームが余っていたので

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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