塩バニラキャラメルクリーム レシピ・作り方

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純金カステラ
ほんのり塩気のきいたキャラメルクリームです。

材料(5~6人分)

グラニュー糖
70~80g
生クリーム(動物性)
100g
ひとつまみ
バニラビーンズ
1/2本

作り方

  1. 1
    バニラビーンズはナイフで縦に裂き、中の種を取り出しておく
  2. 2
    小鍋に生クリームとバニラビーンズの種を入れ、沸騰直前に温めておく
  3. 3
    別の鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する。ぶくぶくと泡が立ってきたら火から下ろし、2の生クリームを少しずつ注ぐ(※はねるので注意)
  4. 4
    最後に塩を加えてできあがり

きっかけ

塩とバニラの組み合わせが好きなので

公開日:2016/05/22

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カテゴリ
キャラメルクリーム

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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