材料(5~6人分)
- グラニュー糖
- 70~80g
- 生クリーム(動物性)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラビーンズ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- バニラビーンズはナイフで縦に裂き、中の種を取り出しておく
-
- 2
- 小鍋に生クリームとバニラビーンズの種を入れ、沸騰直前に温めておく
-
- 3
- 別の鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する。ぶくぶくと泡が立ってきたら火から下ろし、2の生クリームを少しずつ注ぐ(※はねるので注意)
-
- 4
- 最後に塩を加えてできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません