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紅茶のロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
紅茶風味の上品な味のロールケーキです

材料(8人分)

●ロール生地(27×27cm)
卵黄
60g
グラニュー糖(A)
20g
サラダ油
30g
40cc
紅茶の葉
2g
薄力粉
47g
卵白
118g
グラニュー糖(B)
40g
●クリーム
生クリーム
130g
グラニュー糖
10g
オレンジキュラソー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    紅茶葉に湯を注ぎ、紅茶液を作る。
    冷めたら別の容器に茶漉しで漉し、葉を取り除く
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  3. 3
    1の紅茶液とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  6. 6
    メレンゲの1/2を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  7. 7
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  9. 9
    中に巻くクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、オレンジキュラソーを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
  10. 10
    ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  11. 11
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

おいしくなるコツ

使う紅茶はアールグレイがおすすめです

きっかけ

贈答用に作りました

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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