材料(8人分)
- ●ロール生地(27×27cm)
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖(A)
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 湯
- 40cc
- 紅茶の葉
- 2g
- 薄力粉
- 47g
- 卵白
- 118g
- グラニュー糖(B)
- 40g
- ●クリーム
- 生クリーム
- 130g
- グラニュー糖
- 10g
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 紅茶葉に湯を注ぎ、紅茶液を作る。
冷めたら別の容器に茶漉しで漉し、葉を取り除く
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
-
- 3
- 1の紅茶液とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 6
- メレンゲの1/2を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 7
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 8
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 9
- 中に巻くクリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、オレンジキュラソーを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
-
- 10
- ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
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- 11
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
おいしくなるコツ
使う紅茶はアールグレイがおすすめです
きっかけ
贈答用に作りました
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