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ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ココア味のシフォンケーキです

材料(8人分)

卵黄
60g
グラニュー糖
30g
オリーブ油
38g
35g
ココアパウダー
10g
牛乳
35g
薄力粉
70g
卵白
160g
グラニュー糖
40g
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作り方

  1. 1
    卵黄、グラニュー糖(30g)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌し、お湯で溶かしたココアと牛乳、オリーブ油を加えてさらに混ぜる
  2. 2
    ふるった薄力粉を加える
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲの1/3を2の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる
  5. 5
    残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで返すように混ぜる
  6. 6
    シフォン型(直径18cm)に流し入れ、型を持って二回トントンと空気を抜いてから170℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。その後160℃に下げ、さらに12分焼く
  7. 7
    焼けたら高さ20cmの場所から型ごと落としてショックを与え、ワイン瓶などの上にさして、逆さにして冷ます

きっかけ

バレンタインに作りました

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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