材料(8人分)
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- オリーブ油
- 38g
- 湯
- 35g
- ココアパウダー
- 10g
- 牛乳
- 35g
- 薄力粉
- 70g
- 卵白
- 160g
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
- 卵黄、グラニュー糖(30g)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌し、お湯で溶かしたココアと牛乳、オリーブ油を加えてさらに混ぜる
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- 2
- ふるった薄力粉を加える
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 3のメレンゲの1/3を2の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる
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- 5
- 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで返すように混ぜる
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- 6
- シフォン型(直径18cm)に流し入れ、型を持って二回トントンと空気を抜いてから170℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。その後160℃に下げ、さらに12分焼く
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- 7
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- 焼けたら高さ20cmの場所から型ごと落としてショックを与え、ワイン瓶などの上にさして、逆さにして冷ます
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