材料(4人分)
- エビの頭
- 10匹分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- セロリ
- 1/3本
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 100cc
- ホールトマト缶(400g入り)
- 1缶
- ベーコン
- 2枚
- 生クリーム
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- バターとエビの頭をフライパンでよく炒める。みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを加え、さらによく炒める
-
- 2
- 白ワイン、トマト缶を入れ、弱火で10分ほど煮詰める
-
- 3
- ザルで濾し、野菜やエビの頭を取り除き、なめらかにする
-
- 4
- 別のフライパンで1センチ幅に切ったベーコンを炒め、そこに濾したソースと生クリームを入れる。
-
- 5
- 塩、コショウ、コンソメで味を整えたら出来上がり
きっかけ
エビの頭を捨ててしまうのがもったいなかったので。
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