おつまみにも最適♪アスパラとチーズの豚バラ巻き★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 300g
- アスパラガス
- 3本
- クリームチーズ
- 30g程度
- 大葉
- 12枚程度
- 塩・こしょう
- 適量
- (お好みで)鰹節
- 適量
- (お好みで)梅肉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ(薄切り)はこんな感じのものを使います。
しょうが焼き用などの厚手のものは焼く時に反り返って巻きづらいのでオススメしません(>_<)
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- 2
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- アスパラガスです。
シャキシャキ感を重視したい場合は太めのものがオススメ★
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- 3
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- 続いてクリームチーズです♪
今回はこんな感じのものを使います。
量はお好みで!
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- 4
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- 大葉は丸ごと使用しました!
お好みで半分に切って使っても良いと思います。
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- 5
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- まずはアスパラガスを4~5cm程度にカットします。
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- 6
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- クリームチーズもお好みのサイズにカットします。
今回は15gのものを8等分しました★
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- 7
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- 豚バラに大葉、アスパラガス、チーズを乗せて巻きます。
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- 8
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- 塩・こしょうをしてフライパンで焼きます。
この時、巻き端を下にするのがポイント★
火加減は適当です。
今回は中火で4、5分程度焼きました!
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- 9
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- 焦げ目が付いたら裏返し、まんべんなく焼きます。
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- 10
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- 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がり♪
今回はベビーリーフと一緒に盛り付けました(^^)
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- 11
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- お好みで鰹節をどうぞ♪
和風に仕上がります♪
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- 12
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- お好みで梅肉をどうぞ♪
クリームチーズと梅はよく合います♪
今回はチューブの梅を使用しました♪
きっかけ
友人へのおもてなしとして作りました★お酒にもよく合います♪
普段の夕飯やお弁当、おもてなし、おつまみにも最適です♪