材料(6~8人分)
- ●プリン液
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- かぼちゃペースト(ゆでで潰したもの)
- 350g
- 三温糖(かぼちゃの甘さを見て調整)
- 80~100g
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 220ml
- バニラエッセンス
- 適量
- ●カラメルソース
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵黄、卵、三温糖、かぼちゃペーストを合わせ、よく混ぜる
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- 2
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、軽く沸騰させる。沸いたら1の材料に2~3回に分けてそそぎ入れる
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- 3
- バニラエッセンスを加える
-
- 4
- ザルやふるいなどで濾し、ココットなどの耐熱容器に注ぎ入れる
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- 5
- 蒸し器で10分~15分、弱火で蒸す
-
- 6
- 蒸し上がるまでの間にカラメルソースを作る
-
- 7
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
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- 8
- 熱湯を2~3回に分けて入れる(※はねるのでご注意ください)
-
- 9
- 蒸し上がったプリンの表面にカラメルソースを掛け、冷蔵庫でよく冷やしてから食べる
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