サツマイモとりんごのシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- りんご
- 100g
- さつまいも
- 100g
- りんごジュース
- 150cc
- ○卵
- 1個
- ○溶かしバター(サラダ油でも)
- 60g
- ○砂糖(てんさい糖使用)
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 1g
作り方
-
- 1
- サツマイモとリンゴはいちょう切りにし、リンゴジュースと鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火弱にし、10分ほど煮て火を通し、蓋を取って水分を煮詰めて冷ます。
-
- 3
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 4
-
- ボウルに○を入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、2を入れてなじむまで混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し入れてならし、温めたオーブンで40分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません