アプリで広告非表示を体験しよう

きのことハーブのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
土鍋の蓋を開けた瞬間、素晴らしい香りが広がります。

材料(4人分)

ニンニク
2~3片
タマネギ
1/2個
しめじ
1株
バター
大さじ2
3合
520~550cc
ブイヨンキューブ
2個
粗塩
小さじ1/4~1/2
コショウ
少々
ローズマリーやタイムなどの乾燥ハーブ
適量
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにバター大さじ2を入れて弱火で溶かし、みじん切りにしたニンニクを加えてよい香りがするまで、弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    1にみじん切りにしたタマネギを加え、しんなりと透き通るまで炒める。米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
  3. 3
    分量の水を沸かして、ブイヨンキューブを溶かし冷ましたものを、土鍋に入れる。米、切ったしめじ、バター大さじ1、塩、コショウ、ハーブを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    土鍋の蓋をして、中火にかける。暫くしたら強火にし、蓋の穴から勢いよく蒸気が上がるまで沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したらすぐに弱火にし、10分炊く。10分経ったら火を止め、15分蒸らしてからよく混ぜる。

おいしくなるコツ

きのこは、マッシュルームなどを使ってももちろん美味しいです。 塩の量は、お好みで調節してください。

きっかけ

洋風の料理の時にもご飯が食べたくて作ったものです。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のピラフしめじローズマリー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする