材料(4人分)
- ニンニク
- 2~3片
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1株
- バター
- 大さじ2
- 米
- 3合
- 水
- 520~550cc
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 粗塩
- 小さじ1/4~1/2
- コショウ
- 少々
- ローズマリーやタイムなどの乾燥ハーブ
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにバター大さじ2を入れて弱火で溶かし、みじん切りにしたニンニクを加えてよい香りがするまで、弱火でじっくり炒める。
-
- 2
- 1にみじん切りにしたタマネギを加え、しんなりと透き通るまで炒める。米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
-
- 3
- 分量の水を沸かして、ブイヨンキューブを溶かし冷ましたものを、土鍋に入れる。米、切ったしめじ、バター大さじ1、塩、コショウ、ハーブを入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 土鍋の蓋をして、中火にかける。暫くしたら強火にし、蓋の穴から勢いよく蒸気が上がるまで沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したらすぐに弱火にし、10分炊く。10分経ったら火を止め、15分蒸らしてからよく混ぜる。
おいしくなるコツ
きのこは、マッシュルームなどを使ってももちろん美味しいです。
塩の量は、お好みで調節してください。
きっかけ
洋風の料理の時にもご飯が食べたくて作ったものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません