アプリで広告非表示を体験しよう

梨の寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
梨を使った寒天の作り方です

材料(6個人分)

1個
レモン汁
大さじ1
粉寒天
4g
砂糖
50g
500cc
耐熱容器(直径約6.5cmの容器)
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梨は皮つきで 約330gの重さのものを使用しました。
    片手鍋に砂糖 50gと水 250cc、レモン汁 大さじ1を入れる 。
  2. 2
    梨の皮を剥く。
    半分はすりおろし、半分は食べやすい大きさに切る。
    梨は切ったらすぐに砂糖水につける。
    すりおろす梨も片手鍋に直接、すりおろす。
  3. 3
    片手鍋を火にかける。砂糖水を指で触って、温かいかなという温度にする。
  4. 4
    別の鍋に粉末寒天と水250ccを加える。
    鍋を中火にかける。
    寒天液が沸騰したら、2分ほど、寒天液を煮溶かす。
  5. 5
    寒天液に煮ている梨を加える。
    よく混ぜる。
    寒天液が沸騰したら、耐熱容器にわける。
  6. 6
    あら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

おいしくなるコツ

粉末寒天をしっかりと煮溶かすことです。

きっかけ

梨を冷たいまま、寒天の中に入れてもしっかりと固まらなかったので、温めてから混ぜるようにしました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 梨デザート 梨スイーツ 簡単おやつ
料理名
梨寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする