材料(6個人分)
- 梨
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 500cc
- 耐熱容器(直径約6.5cmの容器)
- 6個
作り方
-
- 1
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- 梨は皮つきで 約330gの重さのものを使用しました。
片手鍋に砂糖 50gと水 250cc、レモン汁 大さじ1を入れる 。
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- 2
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- 梨の皮を剥く。
半分はすりおろし、半分は食べやすい大きさに切る。
梨は切ったらすぐに砂糖水につける。
すりおろす梨も片手鍋に直接、すりおろす。
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- 3
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- 片手鍋を火にかける。砂糖水を指で触って、温かいかなという温度にする。
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- 4
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- 別の鍋に粉末寒天と水250ccを加える。
鍋を中火にかける。
寒天液が沸騰したら、2分ほど、寒天液を煮溶かす。
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- 5
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- 寒天液に煮ている梨を加える。
よく混ぜる。
寒天液が沸騰したら、耐熱容器にわける。
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- 6
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- あら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。
おいしくなるコツ
粉末寒天をしっかりと煮溶かすことです。
きっかけ
梨を冷たいまま、寒天の中に入れてもしっかりと固まらなかったので、温めてから混ぜるようにしました。
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