材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ
- 1個
- 無塩バター
- 卵と同じ重さ
- グラニュー糖
- 卵と同じ重さ
- 薄力粉
- 卵と同じ重さ
- ベーキングパウダー
- 2g
- 製菓用ココアパウダー
- 6g
- 直径8cmのグラシン紙
- 4枚
作り方
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- 1
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- 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
卵が常温に戻ったら、作り始めます。
卵を割って重さをはかる。
バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さを計量する。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
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- 3
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- 湯煎にかけて溶かしバターを作る。
バターの温度は45~50度くらいがよいです。
ゆっくりと溶かす。
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- 4
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- 砂糖は3回ぐらいに分けて加えます。
ボウルに砂糖と卵を加える。
40-50℃のお湯で湯煎する。
残りの砂糖を加えながら、よく混ぜる。
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- 5
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- ふるっておいた薄力粉を3回くらいに分けて加える。
よく混ぜる。
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- 6
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- 溶かしバターを3回ぐらいに分けて生地に加える。
よく混ぜる。
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- 7
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- マドレーヌの型にグラシン紙をのせてを生地を分ける。
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- 8
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- マドレーヌの生地にラップをかけて、型ごと冷蔵庫で1時間ほどねかす。
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- 9
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- オーブンに鉄板もいれて180度で予熱する。
マドレーヌをオーブンに入れて180℃で15分ぐらい焼く。
生地の中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 10
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- マドレーヌの型から外してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
あら熱がとれたら、乾燥しないように袋などに入れる。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻してから使うこと。
卵の湯煎の温度。
バターを溶かす時の温度。
マドレーヌの型事。冷蔵庫で冷やすこと。
基本的な事を注意して作ると、とても美味しいマドレーヌが出来上がります。
きっかけ
ココア味のマドレーヌを食べたかったので作りました。
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