オレンジとラムのカスタードデザート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オレンジ
- 1個
- ラム酒
- 小さじ2
- アーモンドスライス
- 2つまみ
- <カスタード>
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖A
- 39g
- 牛乳
- 300cc
- 卵黄
- 3個分
- バター
- 3g
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵白
- 50g
- 砂糖B
- 5g
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉と砂糖Aを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、ザルでこして鍋にいれる。
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- 2
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- 中火で混ぜながらふつふつ2〜3分煮る。
火から下ろして濡れ布巾にのせてあら熱を取る。
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- 3
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- 60度以下まで冷めたら卵黄を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 再度中火にかけ、混ぜながら煮て、ふつふつしたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、冷めるまで置く。
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- 5
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- オレンジは皮とワタをむき、小さめに切り、ラム酒をかけて混ぜ、冷やしておく。
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- 6
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- ボウルに卵白と砂糖Bを入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
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- 7
- 4にメレンゲを3回に分けていれ、食べるまで冷やす。
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- 8
- アーモンドスライスは耐熱容器に広げていれ、レンジで1〜1分30秒薄く色づくまで加熱して冷ます。
-
- 9
-
- 器にオレンジを入れ、7をかけ、アーモンドをトッピングする。
おいしくなるコツ
卵は新鮮なものを使ってください。
きっかけ
あるもので
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