アプリで広告非表示を体験しよう

はるかとバナナのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
灰汁抜きに圧力鍋を使いました。

材料(10人分)

はるかの皮(ワタごと厚めにむいたもの)
300g
バナナ
正味200g
砂糖
250g
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮は薄切りにして圧力鍋にいれ、水をひたひたに注ぎ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら急冷して圧を下げ、水を切る。(灰汁抜き)
  2. 2
    水を切った皮、バナナ、砂糖、レモンを鍋にいれ、火にかける。
  3. 3
    沸いたら灰汁を取り、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
  4. 4
    圧力鍋がない場合は好みの苦みになるまで茹でこぼして水にさらすをくり返してください。

おいしくなるコツ

皮は出るたびに冷凍庫で保存して、たまったら作りました。

きっかけ

無農薬のはるかをいただいたので。中身は食べて皮をバナナとジャムにしました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする