おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
はるかとバナナのジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
mococo05
灰汁抜きに圧力鍋を使いました。
材料(10人分)
はるかの皮(ワタごと厚めにむいたもの)
300g
バナナ
正味200g
砂糖
250g
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
皮は薄切りにして圧力鍋にいれ、水をひたひたに注ぎ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら急冷して圧を下げ、水を切る。(灰汁抜き)
2
水を切った皮、バナナ、砂糖、レモンを鍋にいれ、火にかける。
3
沸いたら灰汁を取り、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
4
圧力鍋がない場合は好みの苦みになるまで茹でこぼして水にさらすをくり返してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮は出るたびに冷凍庫で保存して、たまったら作りました。
きっかけ
無農薬のはるかをいただいたので。中身は食べて皮をバナナとジャムにしました。
公開日:2016/03/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のジャムの人気ランキング
1
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
2
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
3
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
4
位
爽やか★梅ジャム★
5
位
簡単! 甘夏のジャム
6
位
枇杷ジャム
7
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
8
位
かぐわしい香り§ビワの種漬け蜂蜜§
9
位
ヤマモモジャム
10
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする