唐揚げリメイク♪混ぜご飯☆おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊きたてのご飯
- 2合分
- 唐揚げ
- 6〜8個(大きさにより)
- 青ネギ
- 3本
- 焼き海苔
- 1〜2枚(お好みで)
- ●卵
- 2個
- ●塩、胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ1/2
- うなぎのタレ
- 1/2〜1袋
作り方
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- 1
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- 唐揚げは、市販でも自分で作ったものでも、どちらでも構いません。
1.5〜2cm角に切ります。
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- 2
- 青ネギは、2mm程度に切ります。
焼き海苔は、手で細かくちぎります。
卵に塩、胡椒をします。
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
スクランブルエッグを作ります。
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- 3
- ご飯は炊きたてをお使い下さい。(青ねぎがしんなりするので。)
炊きたてのお釜の中に、唐揚げと青ネギ、スクランブルエッグ、海苔、うなぎのタレを入れて、しゃもじでサックリと混ぜます。
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- 4
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- 青ネギがしんなりして、全体にスクランブルエッグが混ざったら、おにぎりにします。
火傷に注意してね。
冷めても美味しいので、お弁当におすすめですよ。
おいしくなるコツ
うなぎのタレは、唐揚げの味を見て、お好みで調節して下さい。
きっかけ
唐揚げを作りすぎて、余ってしまったので。