風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
いちじくを、ジャムにしました。メープルシロップで煮込むので、味付けは簡単です。三温糖を使い、コクを出しました。水切りヨーグルトにかけて、シンプルにどうぞ♪

材料(4人分)

いちじく
8個
メープルシロップ
大さじ3
三温糖(砂糖でも)
大さじ4
水切りヨーグルト(なくて良いです)
500g

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトは、大きめにボールに足があるザルを乗せて、キッチンペーパーを乗せます。

    その上にヨーグルトを乗せて、ラップをします。

    1日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    テフロン製のフライパンに、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったいちじくを入れます。

    弱火でヘラで煮崩します。

    水気が出たら、三温糖を入れて弱火で煮込みます。
  3. 3
    汁が少なくなったら、メープルシロップを入れます。

    弱火でコトコト煮込みます。

    汁気が少なくなったら、出来上がり〜!
  4. 4
    水切りヨーグルトにかけました。

    水切りヨーグルトの作り方は、1を読んで下さいね。

    無くても良いです。
  5. 5
    水切りヨーグルトの上にかけて、食べましたが、パンに乗せても美味しいです。
  6. 6
    ガラスの器に、アルコールドの高い焼酎(25〜30度)を吹きかけます。(分量外)

    キッチンペーパーで拭き取ります。

    いちじくジャムを入れると、冷蔵庫で、1週間は日保ちがします。

おいしくなるコツ

煮込む時間は、いちじくの大きさによって調節して下さいね。

きっかけ

いちじくのジャムを、簡単に作りたかったので。メープルシロップを使いました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャムひな祭り向けアレンジデザートヨーグルト
関連キーワード
いちじく ジャム 簡単 ヨーグルト
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする