風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 水切りヨーグルトは、大きめにボールに足があるザルを乗せて、キッチンペーパーを乗せます。
その上にヨーグルトを乗せて、ラップをします。
1日冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
-
- テフロン製のフライパンに、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったいちじくを入れます。
弱火でヘラで煮崩します。
水気が出たら、三温糖を入れて弱火で煮込みます。
-
- 3
-
- 汁が少なくなったら、メープルシロップを入れます。
弱火でコトコト煮込みます。
汁気が少なくなったら、出来上がり〜!
-
- 4
-
- 水切りヨーグルトにかけました。
水切りヨーグルトの作り方は、1を読んで下さいね。
無くても良いです。
-
- 5
-
- 水切りヨーグルトの上にかけて、食べましたが、パンに乗せても美味しいです。
-
- 6
-
- ガラスの器に、アルコールドの高い焼酎(25〜30度)を吹きかけます。(分量外)
キッチンペーパーで拭き取ります。
いちじくジャムを入れると、冷蔵庫で、1週間は日保ちがします。
おいしくなるコツ
煮込む時間は、いちじくの大きさによって調節して下さいね。
きっかけ
いちじくのジャムを、簡単に作りたかったので。メープルシロップを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません