ジャムとクランブルのヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●卵
- 1個
- ●ヨーグルト
- 50g
- ●サラダ油
- 50g
- ●砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ジャム
- 小さじ山盛り5
- <クランブル>
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 14g
- 砂糖
- 15g
- アーモンドプードル
- 10g
作り方
-
- 1
-
- クランブルの材料をフードプロセッサーでポロポロ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 型に3を半分程度まで入れ、ジャムを1個につき、小さじ山盛り1ずついれ、残りの生地をかけ、クランブルを散らし、25〜30分火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
ジャムは梅ジャムを使用しました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません