材料(5〜6人分)
- 米(3分づき米使用)
- 3合
- 押し麦
- 大さじ2
- 緑豆
- 大さじ3〜4
- アーモンドダイス(あれば)
- 大さじ2
- 煮干し
- 3〜4匹
- 昆布
- 1×5cm1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 3合+大さじ4
作り方
-
- 1
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- 米と麦は合わせてとぎ、水を切る。
圧力鍋に入れ、分量の水を入れて30分おく。
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- 2
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- 緑豆は別の鍋に入れ、多めの水で5分ほどゆでてザルに上げ、1にいれる。
-
- 3
- 30分置いたら、昆布と煮干しをハサミで小さめに切っていれ、オリーブオイル、塩、アーモンドも入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
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- 圧がかかったら弱火にして2〜3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
炊きあがったらざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
水加減はいつものお好みの量で。
圧力鍋で炊く場合は、米と同量、麦は1.5〜2倍、豆はゆでているので追加の水はなしで炊いています。
緑豆は固くて灰汁が強いので、ゆでこぼしてから炊き込むと美味しいです。
きっかけ
ご飯にいろいろ混ぜて栄養価アップ。
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