緑豆入りご飯 レシピ・作り方

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mococo05
3分づき米を圧力鍋で炊いています。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

米(3分づき米使用)
3合
押し麦
大さじ2
緑豆
大さじ3〜4
アーモンドダイス(あれば)
大さじ2
煮干し
3〜4匹
昆布
1×5cm1枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
3合+大さじ4

作り方

  1. 1
    米と麦は合わせてとぎ、水を切る。

    圧力鍋に入れ、分量の水を入れて30分おく。
  2. 2
    緑豆は別の鍋に入れ、多めの水で5分ほどゆでてザルに上げ、1にいれる。
  3. 3
    30分置いたら、昆布と煮干しをハサミで小さめに切っていれ、オリーブオイル、塩、アーモンドも入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    圧がかかったら弱火にして2〜3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。

    炊きあがったらざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

水加減はいつものお好みの量で。 圧力鍋で炊く場合は、米と同量、麦は1.5〜2倍、豆はゆでているので追加の水はなしで炊いています。 緑豆は固くて灰汁が強いので、ゆでこぼしてから炊き込むと美味しいです。

きっかけ

ご飯にいろいろ混ぜて栄養価アップ。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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