天板でたっぷりキャラメルバナナのチョコブラウニー レシピ・作り方

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mococo05
天板でたっぷりブラウニーです。

材料(20人分)

(28×35cm天板1枚分)
チョコレート(カカオ52%使用)
250g
太白ごま油(癖のない油かバターでも)
100g
4個
砂糖
160g
牛乳
70g
ラム酒
大さじ1
ココアパウダー
20g
薄力粉
180g
くるみ
100g
■キャラメルバナナ
バナナ
正味400g
砂糖
40g
バター
20g

作り方

  1. 1
    バナナは輪切り、くるみは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに砂糖キャラメルバナナの砂糖を散らして中火にかけ、カラメル色になるまで時々フライパンをまわしながら加熱する。
  3. 3
    火を止めてバナナとバターを入れて絡め、取り出して冷ましておく。
  4. 4
    オーブンは170度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしく。
  5. 5
    ボウルにチョコと油を入れて70度くらいの湯煎に当ててよく混ぜて溶かす。
  6. 6
    湯煎から外し、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。

    砂糖、牛乳、ラム酒も順に入れその都度よく混ぜる。
  7. 7
    ココアと薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    くるみとバナナ(汁ごと)を入れて均一になるまで混ぜる。
  9. 9
    天板に流し、温めたオーブンで25分ほど、表面に弾力が出るまで焼く。

    乾かないようにして冷まし、箸を切り落として20等分する。

おいしくなるコツ

砂糖とココアの量は使うチョコレートの味で加減してください。油は溶かしバターを使うと風味がよくなります。

きっかけ

義理チョコ用

公開日:2015/05/22

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カテゴリ
ブラウニー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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