天板でたっぷりキャラメルバナナのチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(20人分)
- (28×35cm天板1枚分)
- チョコレート(カカオ52%使用)
- 250g
- 太白ごま油(癖のない油かバターでも)
- 100g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 160g
- 牛乳
- 70g
- ラム酒
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 180g
- くるみ
- 100g
- ■キャラメルバナナ
- バナナ
- 正味400g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- バナナは輪切り、くるみは粗みじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに砂糖キャラメルバナナの砂糖を散らして中火にかけ、カラメル色になるまで時々フライパンをまわしながら加熱する。
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- 3
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- 火を止めてバナナとバターを入れて絡め、取り出して冷ましておく。
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- 4
- オーブンは170度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしく。
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- 5
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- ボウルにチョコと油を入れて70度くらいの湯煎に当ててよく混ぜて溶かす。
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- 6
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- 湯煎から外し、卵を1個ずついれ、その都度よく混ぜる。
砂糖、牛乳、ラム酒も順に入れその都度よく混ぜる。
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- 7
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- ココアと薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- くるみとバナナ(汁ごと)を入れて均一になるまで混ぜる。
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- 9
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- 天板に流し、温めたオーブンで25分ほど、表面に弾力が出るまで焼く。
乾かないようにして冷まし、箸を切り落として20等分する。
おいしくなるコツ
砂糖とココアの量は使うチョコレートの味で加減してください。油は溶かしバターを使うと風味がよくなります。
きっかけ
義理チョコ用
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