材料(4〜5人分)
- 米
- 1合
- 押し麦
- 大さじ1
- 七草セット
- 1パック
- 水
- 1.5L
作り方
-
- 1
- 米と麦を洗ってざるにあげ、水を切っておく。
-
- 2
-
- 七草はよく洗って根を切り落とし、みじん切りにする。
カブや大根は角切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れてさっと混ぜ、沸騰させる。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 大根、カブの実をいれ、5分ほど煮る。
蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
-
- 5
-
- 火にかけてふっとうさせ、七草の葉を入れてさっと火を通す。
-
- 6
-
- 市販の七草セットを使用しました。
おいしくなるコツ
七草は家にある適当な青菜でも。
きっかけ
お正月に
夜食にも