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バターなしのフロランタン レシピ・作り方

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mococo05
バターなしでつくるフロランタンです。生地を休ませなくていいので手軽にできます。

材料(10人分)

■生地■
1個(60g)
砂糖(できれば粉砂糖)
100g
サラダ油
120g
1g
薄力粉
300g
■キャラメル生地■
●生クリーム(動物性)
100g
●砂糖
80g
●水あめ
40g
●サラダ油
30g
アーモンドスライスかココナッツ
100g
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに卵、油、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

    よく混ざったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンペーパーをしいた天板に生地をのせ、手で均一になるように伸ばす。

    180度で25~30分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ●を鍋に入れ、火にかけて軽く混ぜる。

    泡が大きくなり、薄いベージュ色になるまで煮詰める。
  5. 5
    火を止めてアーモンド(ココナッツ)を入れてよく混ぜ、焼きあがった生地にのせて均一に伸ばす。
  6. 6
    180度のオーブンでで17~25分濃い茶色になるまで焼く。
  7. 7
    あら熱が取れたら、食べやすく切り分ける。
  8. 8
    焼き時間は目安にしてください。焼き村ができる場合は、残り3~5分で位置を変えて焼いてください。
  9. 9
    卵は1個で60gない場合は牛乳や生クリームで補って大丈夫です。

おいしくなるコツ

ココナッツはファインでも、ロングでも。 生クリームは動物性のものを、脂肪分は高いほうが美味しくできますが、お好みで。 しっかりめに焼くと食感よく仕上がります。

きっかけ

バターを使わずに

公開日:2015/05/28

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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