材料(10人分)
- ■生地■
- 卵
- 1個(60g)
- 砂糖(できれば粉砂糖)
- 100g
- サラダ油
- 120g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 300g
- ■キャラメル生地■
- ●生クリーム(動物性)
- 100g
- ●砂糖
- 80g
- ●水あめ
- 40g
- ●サラダ油
- 30g
- アーモンドスライスかココナッツ
- 100g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
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- ボウルに卵、油、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
よく混ざったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
-
- オーブンペーパーをしいた天板に生地をのせ、手で均一になるように伸ばす。
180度で25~30分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
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- 4
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- ●を鍋に入れ、火にかけて軽く混ぜる。
泡が大きくなり、薄いベージュ色になるまで煮詰める。
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- 5
- 火を止めてアーモンド(ココナッツ)を入れてよく混ぜ、焼きあがった生地にのせて均一に伸ばす。
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- 6
-
- 180度のオーブンでで17~25分濃い茶色になるまで焼く。
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- 7
-
- あら熱が取れたら、食べやすく切り分ける。
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- 8
- 焼き時間は目安にしてください。焼き村ができる場合は、残り3~5分で位置を変えて焼いてください。
-
- 9
- 卵は1個で60gない場合は牛乳や生クリームで補って大丈夫です。
おいしくなるコツ
ココナッツはファインでも、ロングでも。
生クリームは動物性のものを、脂肪分は高いほうが美味しくできますが、お好みで。
しっかりめに焼くと食感よく仕上がります。
きっかけ
バターを使わずに
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