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簡単☆林檎のピンクジャム レシピ・作り方

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cappuccio1124
林檎の形が無い、ピュレ状に仕上げたジャムです。

紅玉などの林檎なら簡単にピンクに染まりますが、普通の赤い林檎でも作れます。
※皮も使用します。

材料(2~6人分)

赤い林檎
1~2個
砂糖(詳細はコツに記載しています)
林檎重量の20~30%
レモン汁
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    林檎を8等分に切り、皮をむき芯を取る。
    林檎を刻み、鍋に入れる。
    林檎の赤い部分の皮も適量(林檎1個使用なら1/4~1/3子分位の赤い部分の皮)鍋に入れる。
  2. 2
    手順1の林檎にレモン汁(ポッカレモンなどでも可能)を回しかけ和えます。
    砂糖を上から投入し30分程おきます。
  3. 3
    鍋を火にかけ林檎に透明感が出て、煮汁にややとろみが出るまで煮ます
    ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサー等に林檎と皮と煮汁を入れピュレ状にして、鍋に戻し好みの濃度まで煮詰めます
  4. 4
    煮沸消毒した耐熱瓶、に熱いジャムを入れて完成。

    ※今回はすぐに使う予定なので脱気処理をしていません。

おいしくなるコツ

・砂糖は林檎重量の20~30%で作っています(低糖なので1カ月以内に使用) ・林檎の重量とは林檎の皮と芯を除いた、ジャムに使用する果肉皮分の重量 ・林檎の甘さによって砂糖量を加減して下さい ・アルミ製鍋は変色の原因ですので使用しないで下さい

きっかけ

長男が生の林檎でアレルギーが出るため、加熱処理しています。

公開日:2014/09/14

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カテゴリ
リンゴジャムりんご

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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