材料(4~5人分)
- 南瓜の実
- 300g
- ☆砂糖(南瓜の甘さにより加減)
- 100~120g
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆卵黄
- 2個
- ☆全卵
- 1個
- ☆ラム酒(お好みのリキュール)
- 大さじ1
- ■カラメルソース材利用
- 2~3回分
- 砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ3
- 湯
- 大さじ2
- 飾り用のハーブなど
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖と水を入れ火をつける(かきまぜない)砂糖が溶けブクブクと泡立ち、茶色っぽくなってきたらお湯を入れ火を止めまぜる。
お湯がはね危険なので大きな蓋を盾にし体をガードして下さい。
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- 2
- 南瓜はラップをしてレンジで2分程加熱し皮をむきやすくしておく。
皮をむき、実を耐熱ボールに入れラップをし柔らかくなるまで加熱する(今回は1分半でした)
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- 3
- ☆の材料と南瓜をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
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- 4
- 耐熱容器やケーキ用の型に手順1のカラメルを適量流し入れる。
残りは清潔な瓶に入れ次回のプリン作りまで保存しておく。
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- 5
- 手順3のプリン液をザルで濾しペーパータオルで浮かんだ泡を取る。
手順4のカラメルを入れた容器にプリン液を流し入れバットに並べる。
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- 6
- オーブンを170℃にあたためる。
お湯を沸かす。
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- 7
- 天板にプリンの入ったバットを置き、バットに熱湯を入れて天板をオーブンに入れ、170℃で50分程蒸し焼きにする。
容器の大きさによって焼き時間が変わってきます。
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- 8
- 焼き上がったらそのまま荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし、カットして盛り付けます。
飾り用のハーブを乗せて完成。
おいしくなるコツ
生クリームや卵黄を使うと濃厚になり美味しいです。
牛乳や全卵でも出来ますがややアッサリした感じに仕上がります。
きっかけ
ハロウィンにて。