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簡単☆濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

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cappuccio1124
あまり甘くないハズレ南瓜もプリンにすると美味しく変身(´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

南瓜の実
300g
☆砂糖(南瓜の甘さにより加減)
100~120g
☆生クリーム
200cc
☆牛乳
300cc
☆卵黄
2個
☆全卵
1個
☆ラム酒(お好みのリキュール)
大さじ1
■カラメルソース材利用
2~3回分
砂糖
80g
大さじ3
大さじ2
飾り用のハーブなど
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れ火をつける(かきまぜない)砂糖が溶けブクブクと泡立ち、茶色っぽくなってきたらお湯を入れ火を止めまぜる。
    お湯がはね危険なので大きな蓋を盾にし体をガードして下さい。
  2. 2
    南瓜はラップをしてレンジで2分程加熱し皮をむきやすくしておく。
    皮をむき、実を耐熱ボールに入れラップをし柔らかくなるまで加熱する(今回は1分半でした)
  3. 3
    ☆の材料と南瓜をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    耐熱容器やケーキ用の型に手順1のカラメルを適量流し入れる。
    残りは清潔な瓶に入れ次回のプリン作りまで保存しておく。
  5. 5
    手順3のプリン液をザルで濾しペーパータオルで浮かんだ泡を取る。
    手順4のカラメルを入れた容器にプリン液を流し入れバットに並べる。
  6. 6
    オーブンを170℃にあたためる。
    お湯を沸かす。
  7. 7
    天板にプリンの入ったバットを置き、バットに熱湯を入れて天板をオーブンに入れ、170℃で50分程蒸し焼きにする。
    容器の大きさによって焼き時間が変わってきます。
  8. 8
    焼き上がったらそのまま荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし、カットして盛り付けます。
    飾り用のハーブを乗せて完成。

おいしくなるコツ

生クリームや卵黄を使うと濃厚になり美味しいです。 牛乳や全卵でも出来ますがややアッサリした感じに仕上がります。

きっかけ

ハロウィンにて。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子かぼちゃ焼きプリン
関連キーワード
ハロウィン カボチャプリン 簡単 濃厚

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/01 19:46
全卵3個で作りました。皮も一緒に作ったのでちょっとザラザラ感が残ってしまったけど美味しく出来ました。
チャッピーマロ
初レポありがとうございます(´∀`*) とっても美味しそうです!

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