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アプリコットと水切りヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

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mococo05
さっぱり味のチーズケーキ風のケーキです。

材料(5〜6人分)

水切りヨーグルト
200g
2個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1〜2
溶かしバター(好みで)
30g
小麦粉
50g
ドライアプリコット
50g
パイナップル(好みで)
50g
■台
くるみ
60g
ドライアプリコット
20g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるに入れ、ボウルなどを受けて冷蔵庫で1晩水切りする、(大体半量になったもの200g使用する。足りない分はクリームチーズを足す)
  2. 2
    くるみは150度で15分ローストする。

    アプリコットは小さめに切る。
  3. 3
    パイナップルは1cm各程度に切り、蓋なしでレンジで2分ほど加熱する。
  4. 4
    フードプロセッサーにアプリコットを入れて細かくする。

    クルミを入れ、ぼろぼろ状態になるまでよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーをしいた型に4をいれ、指で押し固める。
  6. 6
    フードプロセッサー水切りヨーグルトからバターまでいれてよく混ぜる。

    粉をふるいいれて入れてざっと混ぜ、パイナップルを水分ごと入れてヘラで混ぜる。
  7. 7
    5に流し入れ、170度のオーブンで串を刺して生地がほとんどついてこなくなるまで50〜60分焼く。
  8. 8
    しっかり冷ましてから切り分ける。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りするキッチンペーパーは丈夫なものを使用してください。(もしくはガーゼ) 型は18×10cmの底抜け寒天型を使用しました。 厚みがあったので焼き時間が60分ほどかかりました。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/28

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カテゴリ
水切りヨーグルト

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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