アプリコットと水切りヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 水切りヨーグルト
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1〜2
- 溶かしバター(好みで)
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- ドライアプリコット
- 50g
- パイナップル(好みで)
- 50g
- ■台
- くるみ
- 60g
- ドライアプリコット
- 20g
作り方
-
- 1
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- ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるに入れ、ボウルなどを受けて冷蔵庫で1晩水切りする、(大体半量になったもの200g使用する。足りない分はクリームチーズを足す)
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- 2
- くるみは150度で15分ローストする。
アプリコットは小さめに切る。
-
- 3
- パイナップルは1cm各程度に切り、蓋なしでレンジで2分ほど加熱する。
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- 4
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- フードプロセッサーにアプリコットを入れて細かくする。
クルミを入れ、ぼろぼろ状態になるまでよく混ぜる。
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- 5
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- オーブンペーパーをしいた型に4をいれ、指で押し固める。
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- 6
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- フードプロセッサー水切りヨーグルトからバターまでいれてよく混ぜる。
粉をふるいいれて入れてざっと混ぜ、パイナップルを水分ごと入れてヘラで混ぜる。
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- 7
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- 5に流し入れ、170度のオーブンで串を刺して生地がほとんどついてこなくなるまで50〜60分焼く。
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- 8
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- しっかり冷ましてから切り分ける。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを水切りするキッチンペーパーは丈夫なものを使用してください。(もしくはガーゼ)
型は18×10cmの底抜け寒天型を使用しました。
厚みがあったので焼き時間が60分ほどかかりました。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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