おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
リンゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
アップルジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
みかんママ55
久しぶりのジャム作りです。自家製アップルパイが、食べたくて、少し硬めのジャムにしました。
材料(多数人分)
りんご(3個)
700g
砂糖
500g
塩
小さじ3
水
役70cc
レモン汁
大匙 2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
りんごは、皮を剥き5ミリ程の薄さのイチョウ切りにし、小さじ3の塩水に浸し、ザルに上げる。
2
鍋に水 りんごと砂糖 レモン汁を入れ中火にかける。
3
沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取る。
4
弱火で25分焦がさないように、かき混ぜながら煮る。
5
煮汁が少なくなりジャムの完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
灰汁抜きを丁寧にする事。焦がさないように かき混ぜながら煮る。
きっかけ
自家製アップルパイが食べたくなり、手始めに ジャム作りからにしました。
公開日:2014/03/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご
砂糖
レモン汁
塩
料理名
りんごジャム
このレシピを作ったユーザ
みかんママ55
こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
りんご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
リンゴジャムの人気ランキング
1
位
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
2
位
簡単♡手作りアップルパイ
3
位
シナモン香る☆りんごジャム☆
4
位
果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
5
位
電子レンジで!簡単リンゴジャム
6
位
自家製ならでは!キウイとりんごのジャム
7
位
りんごジャム(砂糖不使用)
8
位
しっとりジューシー ♪りんごトースト
9
位
林檎と砂糖のみで作る!シンプルあっぷるフィリング
10
位
しなびたりんごも捨てないで~レンジで簡単 煮りんご
リンゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする