ピリ辛そぼろの4色弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピビンパ風?の4色弁当です。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
●豚挽き肉
150g
●にんにく生姜醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●酒
50cc
●韓国唐辛子
小さじ1
●白ごま
小さじ1
ほうれん草(3cmざく切り)
1/2袋
にんじん(千切り)
1/2本
椎茸(石づきをとってスライス)
4個
小さじ2
小さじ1
醤油
適量
ごま油
適量
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、水を軽く絞り、醤油小さじ1程度、ごま油少々、白ゴマ少々であえておく。
  2. 2
    にんじんと塩ひとつまみをフライパンに入れ、中火でしんなりするまで乾煎りし、酢を加え、水分がなくなるまで炒って取り出す。
  3. 3
    フライパンをきれいにし、ごま油少々をしいて椎茸をいれ、塩一つまみと酒を振って火が通るまで炒め、醤油処す方で調味して取り出す。
  4. 4
    ●をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    器にごはんをしき、1、2、3、4をのせ、ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする