アニスのシュガードームクッキー レシピ・作り方

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Nico0803
見た目も華やかで可愛いクッキーです。アニスのすっとした爽やかな香りが甘いクッキーにぴったり。クリスマスの贈り物やパーティーにも。

材料(2~4人分)

・クッキー生地
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
1g
無塩バター
75g
粉砂糖
75g
卵黄
1と1/2個分
ひとつまみ
・トッピング
アラザン(色やサイズ数種類)
適量
グラニュー糖
適量
アニスシード
適量

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
    ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉砂糖を合わせてふるい入れる。
  2. 2
    1の粉類に冷やしたバターを加えてスケッパーなどで粉とよく合わせながら細かく刻んだ後、手ですり合わせサラサラにする。
  3. 3
    卵黄を加え、ゴムベラで切るように混ぜたら、生地をまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4
    休ませた生地を約12等分し、手で綺麗に丸める。生地が柔らかくなりすぎないよう、切り分けた生地も丸めた生地も冷蔵庫で冷やしながら作業する。
  5. 5
    トッピングの材料は、色や大きさのバランスを見ながら混ぜ合わせ、平らなお皿の上にまんべんなく広げる。トッピングの上で4の生地を転がし、全体をコーティングする。
  6. 6
    5をラップを敷いたバッドに並べ、冷凍庫で30分ほど冷やす。この時、完全に凍らせておけば、密閉袋などに入れて冷凍庫で保存もできます。
  7. 7
    オーブンを170度に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷く。6の生地を間隔を空けて並べ、転がらないようにそっとオーブンに入れ、10~12分焼く。
  8. 8
    *アラザンは同系色の色違いを数種類、銀色のものも大きさなどを変えて数種類用意すると華やかです。クリスマスカラーも可愛いです。

おいしくなるコツ

バターはよく冷やし、生地も休ませながら作ると美味しくて綺麗なクッキーが作れます。 アニスシードのかわりにキャラウェイシードを使っても美味しいです。 焼き時間は目安です。

きっかけ

クリスマスに合う可愛いクッキーが作りたくて作ってみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
アニスのスノードームクッキー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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