材料(2~4人分)
- ・クッキー生地
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 75g
- 粉砂糖
- 75g
- 卵黄
- 1と1/2個分
- 塩
- ひとつまみ
- ・トッピング
- アラザン(色やサイズ数種類)
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- アニスシード
- 適量
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉砂糖を合わせてふるい入れる。
-
- 2
- 1の粉類に冷やしたバターを加えてスケッパーなどで粉とよく合わせながら細かく刻んだ後、手ですり合わせサラサラにする。
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- 3
- 卵黄を加え、ゴムベラで切るように混ぜたら、生地をまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 4
- 休ませた生地を約12等分し、手で綺麗に丸める。生地が柔らかくなりすぎないよう、切り分けた生地も丸めた生地も冷蔵庫で冷やしながら作業する。
-
- 5
- トッピングの材料は、色や大きさのバランスを見ながら混ぜ合わせ、平らなお皿の上にまんべんなく広げる。トッピングの上で4の生地を転がし、全体をコーティングする。
-
- 6
- 5をラップを敷いたバッドに並べ、冷凍庫で30分ほど冷やす。この時、完全に凍らせておけば、密閉袋などに入れて冷凍庫で保存もできます。
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- 7
- オーブンを170度に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷く。6の生地を間隔を空けて並べ、転がらないようにそっとオーブンに入れ、10~12分焼く。
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- 8
- *アラザンは同系色の色違いを数種類、銀色のものも大きさなどを変えて数種類用意すると華やかです。クリスマスカラーも可愛いです。
おいしくなるコツ
バターはよく冷やし、生地も休ませながら作ると美味しくて綺麗なクッキーが作れます。
アニスシードのかわりにキャラウェイシードを使っても美味しいです。
焼き時間は目安です。
きっかけ
クリスマスに合う可愛いクッキーが作りたくて作ってみました。
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