豚バラと玉ねぎの醤油煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラとたっぷり玉ねぎを圧力鍋で煮ました。

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
*塩
小さじ1
*酒
大さじ1
玉ねぎ
5~6個(1kg)
醤油
大さじ1~2
豚のゆで汁
150cc

作り方

  1. 1
    肉に*をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    肉をさっと洗い、厚切りにして圧力鍋にいれ、水(分量外)をかぶる程度注ぎ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら弱火にして10分煮、火をとめて圧が落ちるまでおく。

    一度冷やして固まった油を取り除く。
  4. 4
    玉ねぎは4等分に切る。
  5. 5
    3の水を150ccにし、玉ねぎ、醤油大さじ1を加え、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
  6. 6
    圧が落ちるまでおいて蓋を取り、中火にかけて時々鍋をゆすって焦げ付かないようにしながら水分が1cm程度になるまで煮詰める。
  7. 7
    味を見て醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚バラ肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする