天板でたっぷり、クルミとオレンジのブラウニー レシピ・作り方
材料(15人分)
- (27×35cm天板1枚)
- ○チョコレート
- 300g
- ○ココア
- 10g
- ○油
- 120g
- ○ヨーグルト(牛乳)
- 80g
- 卵
- L6個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- くるみ
- 100g
- オレンジピール(ダイスカット)
- 50g
作り方
-
- 1
- くるみは170度余熱なしのオーブンで10分焼く。
その後オーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
-
- チョコは刻んでその他○と50度くらいの湯せんにかけ、混ぜながら溶かす。
-
- 3
- 別のボウルに砂糖と卵を入れ、砂糖が溶けるまでまぜて2に加える。
-
- 4
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- くるみは粗くきざみ、オレンジピールと4に加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 天板に流してならし、温めたオーブンで15~20分、表面が乾いた感じになるまで焼く。
-
- 7
-
- 冷めたら切り分ける。
おいしくなるコツ
チョコはスイートとビター半々で使用しました。
きっかけ
義理チョコ用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません