材料(15人分)
- (35×25cm天板1枚)
- ■クッキー生地
- バター
- 130g
- 卵
- 1/2個
- 粉砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 240g
- ■ヌガー
- くるみ、アーモンド、カシューナッツ
- 合わせて200g
- オレンジピール(好みで)
- 大さじ2
- ○砂糖
- 100g
- ○生クリーム(動物性)
- 100g
- ○水飴
- 40g
- ○バター
- 30g
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻してスライスし、砂糖とフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 粉を加え、粉が大体混ざるまで混ぜ25×30cmのポリ袋にいれる。
袋の上から手でこね、ひとまとめにし、袋いっぱいにのばし、冷蔵庫で30分以上冷やす。(前日に行っています)
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- 3
- アーモンドを150度余熱なしで15分焼き、くるみとカシューナッツを追加し、さらに15分焼く。
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- 4
- ナッツ類は粗く刻み、オレンジピールは大きかったらみじん切りにして混ぜておく。
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- 5
- 生地の袋を切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、天板サイズにのばし、フォークで複数穴を開け、天板ごと冷蔵庫で15分冷やす。
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- 6
- オーブンを180度に余熱する。
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- 7
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- 温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつき、火が通るまで焼く。
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- 8
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- ○を鍋に入れて中火にかけ、泡が大きくなり、クリーム色になるまでまぜながら煮詰める。
(水に落としてぷにっと固まる程度)
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- 9
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- 火を止めて7をいれ、よく絡めてからクッキーの上にのせ、平らにならす。
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- 10
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- 180度のオーブンで20〜25分、キャラメル色になるまで焼く。
焼きムラが出来る場合、15分程度で返す。
焦げないように20分くらいから気をつける。
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- 11
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- 取り出して5~10分おき、まだ生地が柔らかいうちに切り分ける。
おいしくなるコツ
こげない程度によく焼いた方が美味しいです。
きっかけ
プレゼント用に
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