ごろごろナッツのフロランタン レシピ・作り方

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mococo05
プレゼント用にさくさくリッチなフロランタンです。

材料(15人分)

(35×25cm天板1枚)
■クッキー生地
バター
130g
1/2個
粉砂糖
80g
薄力粉
240g
■ヌガー
くるみ、アーモンド、カシューナッツ
合わせて200g
オレンジピール(好みで)
大さじ2
○砂糖
100g
○生クリーム(動物性)
100g
○水飴
40g
○バター
30g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻してスライスし、砂糖とフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    粉を加え、粉が大体混ざるまで混ぜ25×30cmのポリ袋にいれる。

    袋の上から手でこね、ひとまとめにし、袋いっぱいにのばし、冷蔵庫で30分以上冷やす。(前日に行っています)
  3. 3
    アーモンドを150度余熱なしで15分焼き、くるみとカシューナッツを追加し、さらに15分焼く。
  4. 4
    ナッツ類は粗く刻み、オレンジピールは大きかったらみじん切りにして混ぜておく。
  5. 5
    生地の袋を切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、天板サイズにのばし、フォークで複数穴を開け、天板ごと冷蔵庫で15分冷やす。
  6. 6
    オーブンを180度に余熱する。
  7. 7
    温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつき、火が通るまで焼く。
  8. 8
    ○を鍋に入れて中火にかけ、泡が大きくなり、クリーム色になるまでまぜながら煮詰める。
    (水に落としてぷにっと固まる程度)
  9. 9
    火を止めて7をいれ、よく絡めてからクッキーの上にのせ、平らにならす。
  10. 10
    180度のオーブンで20〜25分、キャラメル色になるまで焼く。

    焼きムラが出来る場合、15分程度で返す。
    焦げないように20分くらいから気をつける。
  11. 11
    取り出して5~10分おき、まだ生地が柔らかいうちに切り分ける。

おいしくなるコツ

こげない程度によく焼いた方が美味しいです。

きっかけ

プレゼント用に

公開日:2015/06/08

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カテゴリ
その他のクッキー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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