アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
約 850gのジャムが出来ました。

材料(多数人分)

柚子 〔小)
1キロ
砂糖
650g
煮沸した瓶
1ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子はタワシで良く洗う。
  2. 2
    皮を薄く剥く。
  3. 3
    皮は細千切りにする。
  4. 4
    実は布で絞る。
  5. 5
    種と、実袋は茶袋に入れておく。
  6. 6
    皮は、煮ては水を替える工程を4~5回繰り返し、一晩水に浸けておく。
  7. 7
    ホーローの鍋で砂糖200gと手順5を入れて20分にて、残りの砂糖をいれ20分煮る。種袋を取り出し完成です。
  8. 8
    出来たてを、ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです。

きっかけ

沢山の小柚子の収穫が出来た為

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする