材料(2人分)
- 雑穀ご飯
- 150g
- ゆで小豆
- 1/4カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯と小豆を鍋にいれ、水2カップを加えて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらふつふつする程度の火加減で、トロッとするまで煮る。
-
- 3
- 塩麹を加えて軽く煮、味を見て塩で調味する。
-
- 4
- <米から炊く場合>
小豆大さじ3を多めの水と鍋に入れ、15分ほどゆでて固ゆでにし、ざるにあげる。
-
- 5
- 米1合と雑穀大さじ2は洗ってざるにあげておく。
-
- 6
- 鍋に水1Lと小豆を入れて火にかけ、沸騰したら米と雑穀を入れて軽く混ぜ、ふつふつする程度の火で15分煮る。
蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
ごま塩をかけても美味しいです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません