アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀小豆粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほっこりやさしい味のおかゆです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

雑穀ご飯
150g
ゆで小豆
1/4カップ
塩麹
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯と小豆を鍋にいれ、水2カップを加えて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらふつふつする程度の火加減で、トロッとするまで煮る。
  3. 3
    塩麹を加えて軽く煮、味を見て塩で調味する。
  4. 4
    <米から炊く場合>
    小豆大さじ3を多めの水と鍋に入れ、15分ほどゆでて固ゆでにし、ざるにあげる。
  5. 5
    米1合と雑穀大さじ2は洗ってざるにあげておく。
  6. 6
    鍋に水1Lと小豆を入れて火にかけ、沸騰したら米と雑穀を入れて軽く混ぜ、ふつふつする程度の火で15分煮る。

    蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

ごま塩をかけても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする