〔お手伝いレシピ〕ジャガイモもちもちパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 2~3個(皮付き250g)
- ○卵
- 1個
- ○パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ4
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○オリーブオイル
- 小さじ2
- 強力粉
- 大さじ2~4
作り方
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- 1
- 〔お手伝いポイント〕
ジャガイモはピーラーで皮を剥き、ラップで包み、レンジの根菜機能で加熱して火を通す。
ない場合は串がすっと通るようになるまで3~4分加熱して火を通す。
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- 2
- オーブンを180度に予熱する。
ジャガイモをボウルに移し、ラップを外す。
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- 3
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- 〔お手伝いポイント〕
めん棒でジャガイモをつぶし、皮をお箸でつまんで取り除き、○を加え、めん棒で混ぜる。
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- 4
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- 〔お手伝いポイント〕
強力粉を調節しながら加え、柔らかいけどべたべたしない生地にする。
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- 5
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- 〔お手伝いポイント〕
触れるようになったら手でこねて一まとめにし、て10~12個にちぎって丸くする。
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- 6
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- オーブンペーパーをしいた天板に並べ、温めたオーブンで20分ほど、火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
強力粉を調節してべたべたしない生地にしてください。温かいうちに食べたほうが美味しいです。
タピオカ粉があれば片栗粉の代りに使うとモチモチ感が増します。
きっかけ
おやつに簡単に出来るもの。
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