材料(2~3人分)
- NEWクレラップ
- 米
- 1合
- 卵
- 1個
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- にんじん(細切り)
- 3cm
- *ゆずの絞り汁
- 大さじ2
- *ゆずの皮みじん切り
- 1/2個分
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ■甘煮の具■
- 干し椎茸(水で戻す)
- 2~3枚
- れんこん
- 5cm
- ○椎茸の戻し汁
- 100cc
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ■れんこん甘酢漬け■
- レンコン
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米はといで炊飯器に入れ、寿司飯の線まで水を入れ、にんじんをのせて普通に炊く。
-
- 2
- レンコン甘酢漬けを作る。
レンコンは皮を剥いて薄いいちょう切りにし、調味料とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 音がしだしたら蓋を取って混ぜ、れんこんに透明感が出たら器にあけてラップを貼り付けておく。
-
- 4
- 干し椎茸は石突を取ってスライス、レンコンは1cm角サイズに切って薄切りにする。
-
- 5
- 2と○をフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 6
- 卵と塩をよく混ぜ、油をペーパーで薄く延ばして熱したフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作って取り出す。
冷めたら細く切る。
-
- 7
- *をよくまぜておく。
-
- 8
- ご飯が炊けたら*とゴマを加えてよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
-
- 9
- 粗熱がとれたら3を加えてよく混ぜる。
-
- 10
-
- ラップをしいてれんこんをおき、錦糸卵を少量のせ、7を適量のせてつつみ、おにぎりにする。
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