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徳島県ゆず寿司おにぎり レシピ・作り方

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mococo05
ゆずの香りのお寿司のおにぎりです。

材料(2~3人分)

NEWクレラップ
1合
1個
塩(卵用)
ひとつまみ
にんじん(細切り)
3cm
*ゆずの絞り汁
大さじ2
*ゆずの皮みじん切り
1/2個分
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1/2
白ゴマ
小さじ1
■甘煮の具■
干し椎茸(水で戻す)
2~3枚
れんこん
5cm
○椎茸の戻し汁
100cc
○砂糖
小さじ2
○醤油
小さじ2
■れんこん甘酢漬け■
レンコン
5cm
ひとつまみ
砂糖
小さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    米はといで炊飯器に入れ、寿司飯の線まで水を入れ、にんじんをのせて普通に炊く。
  2. 2
    レンコン甘酢漬けを作る。

    レンコンは皮を剥いて薄いいちょう切りにし、調味料とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    音がしだしたら蓋を取って混ぜ、れんこんに透明感が出たら器にあけてラップを貼り付けておく。
  4. 4
    干し椎茸は石突を取ってスライス、レンコンは1cm角サイズに切って薄切りにする。
  5. 5
    2と○をフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    卵と塩をよく混ぜ、油をペーパーで薄く延ばして熱したフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作って取り出す。

    冷めたら細く切る。
  7. 7
    *をよくまぜておく。
  8. 8
    ご飯が炊けたら*とゴマを加えてよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
  9. 9
    粗熱がとれたら3を加えてよく混ぜる。
  10. 10
    ラップをしいてれんこんをおき、錦糸卵を少量のせ、7を適量のせてつつみ、おにぎりにする。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

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カテゴリ
その他のおにぎり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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