アプリで広告非表示を体験しよう

福島県こづゆ風炊き込みおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
こづゆ風の炊き込みご飯おにぎりです。

材料(5〜6人分)

NEWクレラップ
2合
○干しホタテ(水で戻して2〜3つに割る)
6〜7個
○干し椎茸(水戻しし石突きを取り薄切り)
4〜5枚
○里芋(2cm角程度)
2個
○にんじん(小さめいちょう切り)
1/3本
○キクラゲ(細切り乾燥、2分ゆでて戻す)
大さじ2
○こんにゃく(ゆでこぼして小さめ角切り)
3cm
醤油
大さじ1
小さじ1/3
適量
焼き海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はそれぞれ下ごしらえする。
  2. 2
    米をといで水を切り、炊飯器にいれる。
  3. 3
    塩と醤油を加え、干しホタテの戻し汁全量を加え、2合の線まで水を入れる。
  4. 4
    ○をのせて普通に炊飯する。
  5. 5
    ラップを敷いて塩を軽くふり、3を適量のせて包みおにぎりにする。

    海苔で巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁を使う場合は癖が強くなりすぎてしまうので少量だけにしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする