クリームチーズとマロンクリームのメレンゲサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
マロンの甘さとクリームチーズの酸味の組み合わせがやみつきになるとっても美味しいお菓子です。メレンゲの軽い食感とも最高の組み合わせです。

材料(3~4人分)

卵白
2個分(60g)
グラニュー糖
70g
マロンクリーム
60g
クリームチーズ
100g

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンを100度に予熱する。
    絞り出し袋に1cmの口金をセットする。
  2. 2
    清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽く角が立つまで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、低~中速で泡立てる。
  3. 3
    持ち上げた時に、角が立ち、先が少し垂れるまでしっかり泡立てる。
    絞り出し袋に入れ、オーブンシートに絞り出す。もしくはスプーンで形を整える。
  4. 4
    予熱したオーブンで2時間程、しっかり乾燥するまで焼く。焼き上がりは表面も底もカリっとして中もしっかり乾燥するまで。そのまま庫内に15分ほど置き、シートごと冷ます。
  5. 5
    冷めたら乾燥剤を入れた密閉容器に移して保存する。
  6. 6
    ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラで練り、マロンクリームを加えてよく混ぜる。
    食べる直前にクリームをメレンゲでサンドする。

おいしくなるコツ

卵白を入れるボウルや泡だて器は、水気や油分、汚れなどが付いていないものを使用してください。マロンクリームはクレマン・フォジェ社のものを使いました。少クリームチーズとの配分は甘さや味の好みで加減して下さい。

きっかけ

雑誌で見たレシピを作るうちに自分の好みに合うようにアレンジしていきました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の卵料理その他の乳製品
料理名
クリームチーズとマロンクリームのメレンゲサンド

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする