ささみとキュウリとひじきのサラダ風ペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 80~150g
- ささみ
- 2本
- 芽ひじき
- 大さじ2
- キュウリ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 好みのオイル
- 大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 3~4cm
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみに塩小さじ1/3と酒をまぶし、ラップをしてレンジで2~3分加熱して火を通す。
あら熱が取れたら細くさく。
-
- 2
- ひじきは多めの水と鍋にいれ、2~3分ゆでてざるに上げ、水で洗って冷やし、水を絞る。
-
- 3
- たまねぎは薄切りにして水にさらして水を絞る。
キュウリは縦に切って斜め切りにし、たまねぎとボウルにいれ、塩小さじ1/3をまぶして5分ほど置く。
-
- 4
-
- ボウルにささみを蒸し汁ごといれ、2、水を軽く切った3を入れる。
醤油、レモン汁、油、わさびを加えて混ぜておく。
-
- 5
-
- 1%の塩水を沸かしてペンネをゆでざるに上げて4にいれよく混ぜる。
味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
ペンネは9分ゆででしたが12分ほどゆでました。食べて好みの硬さになるまでゆでてください。
冷たくしたい場合は長めにゆでて水で冷やし、水を絞った後軽く塩を振ってから具とあえてください。
きっかけ
あるもので
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