アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとキュウリとひじきのサラダ風ペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味のペンネです。

材料(2人分)

ペンネ
80~150g
ささみ
2本
芽ひじき
大さじ2
キュウリ
2本
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ2
好みのオイル
大さじ1
S&B本生きざみわさび
3~4cm
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみに塩小さじ1/3と酒をまぶし、ラップをしてレンジで2~3分加熱して火を通す。

    あら熱が取れたら細くさく。
  2. 2
    ひじきは多めの水と鍋にいれ、2~3分ゆでてざるに上げ、水で洗って冷やし、水を絞る。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにして水にさらして水を絞る。
    キュウリは縦に切って斜め切りにし、たまねぎとボウルにいれ、塩小さじ1/3をまぶして5分ほど置く。
  4. 4
    ボウルにささみを蒸し汁ごといれ、2、水を軽く切った3を入れる。

    醤油、レモン汁、油、わさびを加えて混ぜておく。
  5. 5
    1%の塩水を沸かしてペンネをゆでざるに上げて4にいれよく混ぜる。

    味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

ペンネは9分ゆででしたが12分ほどゆでました。食べて好みの硬さになるまでゆでてください。 冷たくしたい場合は長めにゆでて水で冷やし、水を絞った後軽く塩を振ってから具とあえてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする