アプリで広告非表示を体験しよう

さくらんぼジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
さくらんぼジャム美味しい♬

材料(3~5人分)

さくらんぼ
200g
砂糖
30g
レモン汁
5~6滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にさくらんぼを入れ、
    1/2の砂糖とレモン汁も加えてまぶす。
  2. 2
    1を中火にかけて、砂糖が溶け水分が出てきて沸騰してきたら弱火にし、15~20分煮る。
  3. 3
    冷めたら種と果肉を分ける。別の鍋に種と残りの砂糖を入れ弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    3の種を取り除き果肉と一緒に煮詰める。沸騰させて弱火で5分煮詰めたら完成♪

おいしくなるコツ

さくらんぼは煮詰めると種が取りやすくなるかなと思って煮詰めてから種を取りました。初めから種を取って作ってもいいと思いますが、種にはペクチンがあると聞いたことがあり手間がかかりますが一度煮るこの方法で作ってみました。

きっかけ

子供達と一緒に収穫してきた沢山のさくらんぼがあるので作りました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする