かぼちゃ&紅生姜のゴマ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 茹でて柔らかくしたかぼちゃ
- 5g
- 紅ショウガ
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を除き、細かく刻んでおく。紅ショウガは細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、かぼちゃ、紅ショウガ、ごま、塩を入れ、全体がよく混ざるようにしゃもじでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃと紅ショウガが合うと思ったので一緒におにぎりに入れてみました。