材料(6~8人分)
- 卵
- 240g
- 上白糖
- 120g
- 薄力粉
- 36g
- 浮き粉(薄力粉でも)
- 36g
- ○バター
- 20g
- ○牛乳
- 10g
- バニラオイル
- 3~4振り
- ■クリーム■
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱する。
天板にオーブンシートかわら半紙を2枚しく。
粉はポリ袋にいれてよく振って混ぜておく。
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- 2
- 大きいボウルに卵と砂糖を入れる。
粉は合わせておく。
○を耐熱容器に入れておく。
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- 3
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- 卵のボウルを、50度湯煎か極弱火にあてながらハンドミキサーで、人肌になるまで温めながら混ぜる。(36~37度くらい)
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- 4
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- 火からはずし、筋がしっかり残るようになるまで高速で5分ほど泡立てる。
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- 5
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- 粉を3~4回に分けてふるい入れ、その都度、ハンドミキサーを手動でトントンしてなじませる。
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- 6
- 粉が全部入ったらハンドミキサーの低速でゆっくり15回ほどぐるぐる混ぜる。
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- 7
- ○をレンジで20秒ほど加熱してバターを溶かし、バニラオイルを加えて混ぜる。
そこに6の生地をひと救い加えてなじませる。
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- 8
- 7を6に加えて低速で2~3回混ぜてなじませる。
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- 9
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- 生地を高い位置から天板に流し入れ、台に2~3回トントンと落として大きい気泡を消す。
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- 10
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- オーブンの下段にいれ190度で10分ほど焼く。(村ができるので8分で180°回転させて後2分焼いてます。)
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- 11
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- 焼きあがったら台にトンと落としてからラップをぴったり貼り付けてしっかり冷ます。
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- 12
- クリームの材料をボウルにいれ、氷水に当てながらハンドミキサーでやや固めになるまで泡立て、冷やしておく。
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- 13
- ■巻く。
ロールケーキ生地をもう一枚のオーブンシートの上に裏返してのせ敷紙を優しくはがす。
好みの面が表になるように下にして置く。
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- 14
- 巻き終わりをななめにきりとし、巻きやすくするために巻く方向と平行に3~4箇所薄く切り込みを入れる。
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- 15
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- 奥は3cm程度あけてクリームをのばす。
芯を作るように巻き始めを軽く折り曲げ、後は敷紙を持ち上げるて転がすようにして巻く。
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- 16
- 巻き終わったら定規を使ってギュッとしめじ。
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- 17
- 乾かないようにしてラップなどで包み、馴染むまで冷蔵庫で1時間~1晩置く。
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- 18
- 卵240gはL4個だと卵白が多めでふんわり。
S5個だと卵黄が多めでしっとりします。
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- 19
- バター&牛乳はどちらか片方30gでも。
おいしくなるコツ
浮き粉をいれて、グルテン少なめの粉にして作ってみました。
きっかけ
あるもので
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