生ハム、ルッコラ、マッシュルームのピザ♪ レシピ・作り方
材料(我が家の2人分)
- ピザ生地(市販のものでも)
- 天板1枚分
- ★ピザソース
- 70~100ml
- ★みじん切りのにんにく(お好みで)
- 1~2片分
- 生ハム
- 80~120g
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- マッシュルーム
- 100~150g
- ピザ用チーズ
- 100~150g
- モッツァレラチーズ
- 125g
- ルッコラ
- お好きなだけ
- パルミジャーノ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ピザ生地を作る。
我が家の作り方↓
「ハムとマッシュルームのピザ」(レシピID:1070000227)
ルッコラを水洗いし、水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- ハムを適当な大きさに切る。玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
-
- 3
- 天板全体にに刷毛でオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、めん棒を使って、ピザ生地を均一にのばす。
-
- 4
- まわりを残して、3のピザ生地全体に刷毛でピザソース(★を混ぜ合わせたもの)を塗り、3をいろどりよく並べる。
-
- 5
- ピザ用チーズを上から全体的にかけ、適当な大きさに切ったモッツァレラチーズを全体に並べる。
-
- 6
- 200度に熱したオーブンの中段に入れ、15分程焼く。適当な大きさに切り分け、ルッコラ、パルミジャーノをのせる。出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎやマッシュルームをのせすぎると、水分が出て焼き上がりのピザ生地がフワッ、サクッとならないので、気をつけてください。ピザ生地をのばすとき、めん棒に小麦粉をつけると、めん棒に生地がくっつかずにのばしやすいそうです。(旦那談)
きっかけ
昨日の夕食♪
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